Ekstra Kulikuler Seni Teather / Seni Peran
Ekskul Seni Tari Sebagai Sarana Tepat Siswa kembangkan Kreatifitas
Keberadaan Ekstrakulikuler (Ekskul) Seni Tari di SMPN 1 Ciparay berdiri pada tanggal 17 Oktober tahun 2004 . Ekskul Seni Tari jadi sarana tepat bagi siswa menyalurkan bakatnya serta potensi yang dimilki untuk hal- hal yang positif.
Adanya ekskul ini membuat siswa bisa mengekspresikan diri mereka ke hal positif, katena tujuanĀ Ā  dibuat guna mencegah siswa menyalurka energi negatif.
Dalam perkembangan nya ekskul seni tari terbilang cukup menjanjikan eksistensinya , membuat siswa kerap diundang untuk tampil diberbagai event-event bergengsi , serta disiapkan untuk mewakili sekolah diajang Festival Lomba Seni Siswa NASIONAL ( FLS2N). Alhamdulilah setiap tahun Ekskul SMPN 1 Ciparay mewakili ketingkat kabupaten , bahkan pernah mewakili untuk tingkat Provinsi .
Dengan demikian manfaatn yang didapatkan siswa menjadi jauh lebih luas. Menjalani dan menjaga budaya daerah , ksusunya seni tari , sekaligus mendapatkan keuntungan ekonomis sebagai penari profesional , karena itu pula orientasi yang kami bangun di ekskul ini, sekarang lebih luas membangun prestasi , merawat budaya bangsa , sekaligus memberikan kesempatan ekonomi bagi siswa lewat kemampuan profesionalnya.